| Морские свинки |
| luscinia |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 2:43 PM | |
Статус: Offline |
| Тексель просто замечательный! |
|
...да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики... |
| |
|
| | |
| Nikta |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 3:22 PM | |
А вот мой Шмыга  |
|
|
|
|
Post edited by Nikta - Вторник, 07-Окт-08, 3:24 PM | |
|
| | |
| Nikta |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 3:25 PM | |
KATYUHA2131, какие они пушистые  |
|
|
|
| |
|
| | |
| KATYUHA2131 |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 3:44 PM | |
|
|
| | |
| Amber |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 4:29 PM | |
Ха, вот уж не думала, что отмечусь в этой теме: со вчерашнего дня я тоже стала обладателем (абсолютно внепланово) свинки. Порода не понять какая, когти отросли в рога козла винторогого, зубы крючками все, плюс застарелый вскрывшийся абсцесс на щеке. Прямо хоть на выставку! Женщина на усыпление принесла, а свинья молодая ещё вроде (год-полтора), ну, думаю, многоль съест-то! Вот сидит теперь в арендованной у соседки клетке, завтра сделаем рентген, посмотреть, нет ли на месте раны опухоли и что там с суставами челюстными (рот весь перекошен). Так что привет всем свиноводам!  |
|
|
|
| |
|
| | |
| luscinia |
Date: Вторник, 07-Окт-08, 4:49 PM | |
Ситуация серьезная... Возможно зубы начали прорастать в корни и вылезать с обратной стороны, откуда и абсцесс. Однозначно кормили неправильно, грубых кормов не давали. Как раз через 1,5 года возникают непреодолимые проблемы. Кстати, Вы знаете, что специалистов по свинкам в ветлечебницах очень мало, в Москве - 2-3. Проконсультируйтесь на свинки.ру относительно Питера. В любую нести бесполезно, только хуже будет Дай Вам Бог удачи! |
|
| |
|
| | |
| Amber |
Date: Среда, 08-Окт-08, 0:28 Am | |
| Спасибо! Я сама в двух ветклиниках работаю и знаю, что далеко не каждый возьмётся с умом свинью лечить. Принимали мы свинку на усыпление с врачом, которая от лечения свинок не отказывается, но тоже не "свинячий" специалист, завтра везу к коллеге-хирургу, который по рентгену и всякому непонятному ас, а в идеале, конечно, к нашему врачу по экзотическим нужно, но может всё не так страшно. Когти состригли, глаза промыли, абсцесс зачистили, зубы сколько можно было отрезали, плохо ест она только, хотя и хочет, я ей сейчас на тёрке тру, чтоб хоть слизывала. Сама под шерстью тощая, плюс жидкий стул. Вот такие дела. Авось и оклемается ещё! |
|
|
|
| |
|
| | |
| Nikta |
Date: Среда, 08-Окт-08, 6:56 Am | |
Бедная свинка Похоже точно только мягкими кормами кормили... У нас была другая история: в детстве сестрёнке моей младшей подарили на день рождения крысёнка. Она вместе с двоюродным братом его на шнурочек ввиде шлейки привязала и выгуливала на даче. Вот не знаю как так получилось, но брат случайно наступил крысёнку на мордочку и сломал челюсть . Крыс выжил, только жевать некоторое время вообще не мог, только пил. Мы его глюкозой поили. он оклемался, но твёрдую пищу больше вообще не ел, только всё тёртое. У него из-за этого тоже зубы не стачивались и выростали до невозможных размеров. Папа сам щипчиками их ему подрезал. Вот так вот этот крыс у нас прожил около 2,5 лет. Может и свинке вожможно как-нибудь зубки подпилить? |
|
|
|
| |
|
| | |
| luscinia |
Date: Среда, 08-Окт-08, 7:29 Am | |
Quote (Amber) я ей сейчас на тёрке тру, чтоб хоть слизывала Вообще их кормят из шприца без иглы. Жидкой кашей из комбикорма и измельченного сена. По возможности надо добиваться, чтобы она жевала задними зубами. После подрезки зубов, она ,конечно, сама есть не сможет какое-то время. Без грубого корма понос неизбежен, отсюда потеря воды организмом и, по-моему, калия. |
|
| |
|
| | |
| Amber |
Date: Среда, 08-Окт-08, 8:46 Am | |
Тогда буду надеятся, что с едой у нас со временем наладится. Спасибо! Сама-то я в свиньях не очень разбираюсь..  |
|
|
|
| |
|
| | |
| luscinia |
Date: Среда, 08-Окт-08, 10:19 Am | |
Забыл уточнить - задние зубы подрезали? Это самое главное в таких случаях. Подрезать их довольно сложно. Многие делают это только при общем наркозе. А наркоз свинки очень плохо переносят и не всякий им подойдет. |
|
| |
|
| | |
| Amber |
Date: Четверг, 09-Окт-08, 0:28 Am | |
| Ну, в общем такие дела: хирург увидел дырку в щеке и сразу предположил самое худшее - остеомиелит, т. е. расплавление костной ткани челюсти гнойным отделяемым. Далее пытались у неё найти хоть какой-то намёк на венки, но общее исхудалое состояние и обезвоживание привели к малой наполненности сосудов, в результате чего внутривенный катетер ей поставить стало невозможно. Рентген делали без наркоза, не очень чётко получилось, но смысл ясен: кости челюсти в норме, задние зубы переросшие и не дают смыкаться верхней и нижней челюстям, что делает невозможным нормальный приём пищи. А самое неприятное - вокруг корней трёх задних зубов скопился гной, который и вышел наружу через щёку. Мой "оптимистичный" хирург прямо заявил, что это "ласты", "тапки" (называть можно как угодно, но предполагается один исход), вследствие общей ослабленности организма и развития септицемии. Далее провели несколько приёмов из области стоматологии (очищение ротовой полости от гноя и остатков пищи, удаление трёх зубов с гнойным воспалением вокруг корней, обтачивание всех оставшихся задних зубов и стачивание резцов). Весь комплекс мероприятий с удалением и стачиванием занял около часа. В общем свиночка провела один из самых тяжёлых вечеров в своей жизни. Прогноз мягко скажем сомнительный. Есть ей сегодня ничего не давала, т. к. изо рта ещё подтекает кровь. Естественно, промывание раны, введение жидкостей с витаминами, антибиотик - всё это сделали. Завтра опять возьму её на работу (если жива будет), попробую кормить и сделаю все процедуры касательно поддерживающей терапии и обработки раны. Вот такие дела. |
|
|
|
| |
|
| | |
| Miledy_azazel |
Date: Четверг, 09-Окт-08, 2:05 Am | |
Amber, бедный свиненок... бывают же люди...или нелюди... хозяева |
|
 |
| |
|
| | |
| Amber |
Date: Четверг, 09-Окт-08, 2:09 Am | |
Она у женщины, которая на усыпление принесла, на работе жила, так что какой там уход! Никто, наверное, и почитать-то про неё не удосужился. П.С. Вот мне тут трионикса принесли, так сидела, Интернет копала, что за зверь такой. Если кому нужен, пишите, могу уступить. |
|
|
|
| |
|
| | |
| luscinia |
Date: Четверг, 09-Окт-08, 7:29 Am | |
Да, нестачивание задних зубов из-за неправильного рациона приводит к 1,5-2 годам к практически необратимым последствиям. Зубы-то у них растут непрерывно, когда некуда расти, начинают прорастать в обратную сторону, часто в глаз. Если удастся спасти - Вам сильно повезло. Кстати, кормить из шприца ее всеже надо, ЖКТ у них устроен так, что пища продвигается новыми порциями. Полное отсутствие корма может привести к необратимым нарушениям. Очевидно, на работе никто не догадался свинке сена принести, кормили хлебом и т.п. Все-таки надо было зайти на свинки.ру, там много опытных заводчиков. И e-mail Михаила Альшинецкого и Анастасии Высоких - ветеринаров специалистов по свинкам. Они отвечают на вопросы по свинкам. |
|
|
Post edited by luscinia - Четверг, 09-Окт-08, 7:44 Am | |
|
| |
|